Pension Hannchen

& Restaurant Cafe Rosè

Buttermilchgetzen

Zutaten

  • 1500 g geschälte rohe Kartoffeln 375 bis 500 g geschälte gekochte Kartoffeln 3/8 bis 1/2 l Buttermilch 125 g Speck Salz 1Ei etwas Mehl

Zubereitung

  1. Die rohen Kartoffeln fein reiben, das austretende Wasser etwas abgießen (nicht wie bei der Kloßzubereitung vollständig ausdrücken), die Stärke auffangen und an die Getzenmasse zurückgeben. Die gekochten Kartoffeln ebenfalls fein reiben, mit den rohen Kartoffeln mischen, die Buttermilch dazu gießen, leicht salzen und alles gut verrühren ( die Menge der gekochten Kartoffeln und der Buttermilch ist abhängig vom Stärkegehalt der Kartoffeln und deshalb nicht genau zu bestimmen: Es soll eine dicke, aber noch flüssige Kartoffelmasse entstehen). In der Getzenpfanne (einer rechteckigen eisernen Pfanne) oder im eisernen Tiegel grob gewürfelten Speck auslassen, die Kartoffel-Buttermilch-Masse etwa 1 1/2 cm dick einfüllen und in der möglichst heißen Röhre (ohne Wenden)

Meine Bewertung 4 Sterne:  ★★★★☆ 1 review(s)

Cranzahl
16. Juni 2018, 18:32
 

Heiter bis wolkig
22°C
Mehr...
 

Pension Hannchen
Karlsbader Str. 20
09465 Sehmatal
OT Cranzahl

Tel:037342-148691
Fax:037342-140425
E-mail

Wir sind offizieller Partner der Dampfbahnroute Erzgebirge und liegen unweit des Startbahnhof der Fichtelbergbahn